簡単鍋焼きうどんレシピ
寒い冬には、美味しいうどんで体を温めましょう。ここでは、寒い季節にぴったりの鍋焼きうどんのレシピを紹介します。めんつゆを使うので味付けの失敗はありません。材料を順々に入れていくだけで簡単にできる料理です。
懐かしの鍋焼きうどん
一人分のレシピです。
材料
うどん…1玉
長ネギ…1/6
しいたけ…1個
油揚げ…1/3〜1/2枚(水を吸うと膨らみます)
ほうれん草…茹でたものをひとつまみ分
生卵…1個
つゆ
・水…300ml
・めんつゆ…大さじ2強(35ml)
・みりん…小さじ1/2(2〜3ml)
この他、お好みで人参や大根などの根菜、かまぼこ、魚介類、肉を入れても美味しいです。
作り方
※一人用土鍋で作り、そのまま土鍋から食べるのがおすすめですが、鍋や深めのフライパンでも作れます。
1.つゆの材料をすべて混ぜ、鍋で沸騰させ、うどんを入れます。
2.卵以外の具を載せて蓋をし、再びグツグツと煮立つまで待ちます。
3.煮立ったら、野菜にすべて火が通るまで中火で煮込み、最後に生卵を落とす。
4.再び蓋をし、卵の白身が白くなるまで待って出来上がり(卵の固さの好みにより、待ち時間は調整してください)。
おすすめアレンジ
・生姜を入れる…生姜チューブを少々入れると、より内側から体を温められます。
・豆板醤や七味を少し加える…ピリ辛が好きな人に。卵との相性も抜群です。
・かき揚げをトッピング…つゆとかき揚げの油の旨味が合わさりより深い味わいになります。