簡単鍋焼きうどんレシピ

寒い冬には、美味しいうどんで体を温めましょう。ここでは、寒い季節にぴったりの鍋焼きうどんのレシピを紹介します。めんつゆを使うので味付けの失敗はありません。材料を順々に入れていくだけで簡単にできる料理です。

懐かしの鍋焼きうどん

一人分のレシピです。

材料

うどん…1玉

長ネギ…1/6

しいたけ…1個

油揚げ…1/3〜1/2枚(水を吸うと膨らみます)

ほうれん草…茹でたものをひとつまみ分

生卵…1個

つゆ

・水…300ml

・めんつゆ…大さじ2強(35ml)

・みりん…小さじ1/2(2〜3ml)

この他、お好みで人参や大根などの根菜、かまぼこ、魚介類、肉を入れても美味しいです。

作り方

※一人用土鍋で作り、そのまま土鍋から食べるのがおすすめですが、鍋や深めのフライパンでも作れます。

1.つゆの材料をすべて混ぜ、鍋で沸騰させ、うどんを入れます。

2.卵以外の具を載せて蓋をし、再びグツグツと煮立つまで待ちます。

3.煮立ったら、野菜にすべて火が通るまで中火で煮込み、最後に生卵を落とす。

4.再び蓋をし、卵の白身が白くなるまで待って出来上がり(卵の固さの好みにより、待ち時間は調整してください)。

おすすめアレンジ

・生姜を入れる…生姜チューブを少々入れると、より内側から体を温められます。

・豆板醤や七味を少し加える…ピリ辛が好きな人に。卵との相性も抜群です。

・かき揚げをトッピング…つゆとかき揚げの油の旨味が合わさりより深い味わいになります。